Am Goldeck, nahe dem Gipfel (2.142m), befindet sich auf 2.050 m Höhe das im Dezember 2024 eröffnete neue Bergrestaurant - es ist das Restaurant „Goldalm – Mountain Dining“ und bietet gehobene Gastronomie.
Von Karl Brunner
Hier gibt es kulinarische Spezialitäten und auch einen atemberaubenden Rundumblick auf den Millstätter See, die Nockberge, Glockner, auf den Staff, Latschur, Eckwand u.v.m. Der Spittaler Jörg Thomaschütz (Foto) ist hier der engagierte Gastro-Leiter und freut sich mit seinem Team über die vielen Wanderer und Gäste, die aufs Goldeck kommen und sich hier wohlfühlen. „Goldalm“ bietet ein besonderes Flair und viel Platz: 90 Sitzplätze innen und auf der Terrasse 80. „Es ist ein wunderschöner Ort, um Genuss und Natur auf höchstem Niveau zu verbinden“, so Thomaschitz. Viele schätzen den gelungenen Um- bzw. Ausbau der aufgelassenen und im Verfall begriffenen einstigen Bergstation zum modernen Restaurantbetrieb mit viel Stil. Die Planung erfolgte durch das renommierte Architekturbüro „Architekten Maurer & Partner ZT GmbH“ aus Wien, welches großen Wert auf eine harmonische Einbindung in die alpine Landschaft legte. Der „Sportberg Goldeck“ ist im Winter ein sehr vielseitiges Wintersportgebiet und ist im Sommer ebenso beliebt als Ausflugs- und Wandergebiet. Übrigens, das Goldeck wurde mit dem „Ski Guide Austria Award 2025“ für die vielen Bauinvestitionen, Pisten, Top-Gastronomie und weitere Verbesserungen (Erlebnisangebote für Jung und Alt) ausgezeichnet. Die Bergstation (1.780 m) ist komfortabel erreichbar mit der Bergbahn und die Panoramastraße führt über Zlan zum Endparkplatz Seetal (1.883 m). Es gibt am Goldeck und im Seetal eine Fülle von leichten und anspruchsvollen Wandermöglichkeiten und auch mehrere einladende Einkehrmöglichkeiten.