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21. Juli 2025, PR

Frisch, gut, Osttirolerisch: jetzt gibt es wieder die Frühkartoffel

Für viele Genießer sind die „Frühen“ die besten Erdäpfel überhaupt – besonders wenn sie aus Osttirol kommen.

Frisch gepresst: naturtrüber Apfelsaft aus Osttirol
Anja Steinkasserer, Adeg Virgen. Foto: ADEG

Warum Frühkartoffeln immer so gefragt sind? Na, weil es keine besseren Erdäpfeln gibt. Die „Frühen“, die Osttirols Bauern ab Ende Juni ernten, sind optisch und geschmacklich eine Klasse für sich. Sie haben im Unterschied zu späteren Sorten eine kürzere Reifungszeit und sind deshalb kleiner. Die Schale ist zarter, weswegen sie nicht lange lagerbar sind. Aber das müssen sie auch gar nicht sein. Zum einen genießt man Lebensmittel sowieso am besten punktgenau dann, wenn sie am frischesten sind. Zum anderen kommt man erfahrungsgemäß kaum in die Verlegenheit, die Kartoffeln länger lagern zu müssen. Zu fein ist das Aroma, zu vielfältig und köstlich sind die Ideen und Rezepte, was daraus gemacht werden kann, als dass man damit allzu lange warten möchte: Rösten, braten, kochen; Salat, Beilage zum Fleisch, mit einem würzigen Käse … In diesem Sinne: Die Osttiroler Frühkartoffeln gibt es eben nur jetzt – greifen Sie zu.

 

Heimvorteil-Tipp der Woche: erntefrische Frühkartoffel aus Osttirol!

 

OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine

Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: 

„In welchem Osttiroler Ort befindet sich der Adeg-Markt von Anja Steinkasserer?“

Rufen Sie an bis Dienstag, 22. Juni, 12 Uhr, unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!

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